Общество с ограниченной ответственностью «ПРОДМАРКЕТ»
Задать вопрос
+7 (495) 646-56-95 (многоканальный) info@prodmarket.moscow
Отправить
Перезвоните мне

Новость

Арахис — однолетнее травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с тёплым и влажным климатом. Родиной арахиса считают Южную Америку, хоть многие утверждают, что это была Африка. Сегодня арахис культивируют в Индии, Китае, Африке, на юге США. При раскопках в одной из частей Перу были обнаружены могилы, в которых учёные нашли земляной орех — арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная его изображением. Поэтому учёные решили, что родиной арахиса является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а потом уже в США.

В основном орехи используют для получения масла, которое превосходит многие растительные масла; его используют также для приготовления высококачественного маргарина и шоколада.

Калорийность арахиса

Продукт с высоким содержанием жиров и белков, его калорийность – 552 ккал на 100 г. В сушёном арахисе – 611 ккал на 100 г. А калорийность арахисового масла – 884 ккал. Неумеренное употребление арахиса может стать причиной возникновения ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр.

Жиры, гр.

Углеводы, гр.

Зола, гр.

Вода, гр.

Калорийность, ккал

26,4

45,3

9,8

2,7

8

500-800

Полезные свойства арахиса

В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и микроэлементы.

В нём находится более 35 % белков и около 50 % жиров, полностью отсутствует холестерин.

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека, а жиры, находящиеся в арахисе, оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах. Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Так же не надо забывать, что фолиевая кислота способствует обновлению клеток.

Американские учёные в результате проведенных исследований выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов.
Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей.

Кстати в жареном арахисе полифенолов содержится на 25% больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.

Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, восстанавливает упадок сил.

Но не следует забывать, что у этого чудо-продукта есть и опасные свойства. Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше употреблять в пищу жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты у некоторых людей вызывают скрытую аллергию. Арахис не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.

К новостям