Общество с ограниченной ответственностью «ПРОДМАРКЕТ»
Задать вопрос
+7 (495) 646-56-95 (многоканальный) info@prodmarket.moscow
Отправить
Перезвоните мне

Новость

Чернослив  — это высушенные плоды домашней сливы разных сортов. Качественный чернослив должен быть мягким, но упругим, не пересушенным. При правильной сушке из одного килограмма свежих слив получается примерно двести граммов сухофруктов.

Чернослив используется для приготовления конфет, десертов, салатов, мясных и овощных горячих блюд, в качестве начинки для пирожков и ингредиента для компота. Народные целители используют сушеные сливы для лечения целого спектра нарушений в работе организма.

Витаминный состав чернослива очень богат. В 100 г чернослива присутствуют следующие витамины:

1. A, ретинол и эквивалентные ему соединения — 38,713 мкг

2. B5, пантотенат — 0,419 мг

3. C, аскорбиновая кислота — 0,577 мг

4. B1, тиамин — 0,049 мг

5. B6, пиридоксин — 0,203 мг

6. E, альфа-токоферол, токофероловый эквивалент — 0,427 мг

7. B2, рибофлавин — 0,184 мг

8. PP, никотиновая кислота, ниациновый эквивалент — 1,879 мг

9. B9, фолиевая кислота — 3,904 мкг

10. B4, холин — 10,093 мг

Кроме этого, в сушёных сливах обнаружены такие полезные соединения, как филлохинон (витамин К, содержание — 59,494 мкг на 100 г продукта) и бетаин (0,399 мг на 100 г).

Чернослив также богат и макроэлементами, их содержание в 100 г продукта:

1. Фосфор — 68,773 мг

2. Магний — 40,836 мг

3. Калий — 731,294 мг

4. Натрий — 1,944 мг

5. Кальций — 42,106 мг

6. Фтор — 3,966 мкг

 

Сушёная слива среднего размера весит 15 г. Это означает, что в 1 плоде содержится около 36 ккал. В стандартный 200-миллилитровый стакан вмещается около 250 г сушеных слив. Энергетическая ценность этой порции продукта — 600 ккал.

Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, чем в свежих сливах, поэтому сушеный продукт намного удобнее использовать в лечебных целях.

Чернослив невероятно важен для всех систем человеческого организма. Диетологи часто назначают его в качестве слабительного средства, а также для улучшения оттока желчи и выделения желудочного сока.

Если ежедневно съедать 5 плодов чернослива, то можно навсегда забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и потерять бóльшую часть лишнего веса. Польза чернослива для других органов и систем также очевидна.

1. При остеопорозе.

Согласно статистике Российской ассоциации по остеопорозу, в России насчитывается 14 млн. человек с диагнозом «остеопороз», еще у 20 млн. наблюдается остеопения (сниженная костная масса). Чернослив помогает предотвратить ломкость костей. Эта проблема особенно актуальна для женщин в период менопаузы. Ученые из Флоридского университета заявили, что ежедневное употребление 10 сушёных слив позволит предотвратить развитие остеопороза и избежать переломов.

2. При запоре.
Сушёные сливы — мягкое, но эффективное слабительное средство. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно перед каждым приемом пищи съедать 3 распаренных в кипятке плода или выпивать половину стакана приготовленного из них отвара.

3. Для сердца.
Полифенолы, калий и другие нутриенты, которые поступают в организм при употреблении в пищу чернослива, придают прочность и упругость стенкам сосудов, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют частоту сердцебиения. Благодаря этому у людей, регулярно включающих эти сухофрукты в свой рацион, значительно снижается риск развития сердечных заболеваний.

4. Для почек.
Сушёные сливы обладают мочегонным действием, помогают справиться даже с сильными отёками, улучшают работу почек, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

5. Для зрения.
Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.

6. При авитаминозе.
Свежий чернослив — богатый источник полезных веществ. Люди, ежедневно съедающие 3–4 сушёные сливы, реже сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза и заболеваниями, развивающимися на фоне дефицита витаминов, микро- и макроэлементов.

7. При ангине.
В мякоти сушёных слив содержатся соединения, обладающие противомикробными и противовоспалительными свойствами. Отвар чернослива — эффективное средство для полоскания рта при ангине, стоматитах и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением мягких тканей ротовой полости и ротоглотки.

8. Для замедления старения.
Чернослив богат антиоксидантными соединениями, позволяющими организму успешно противостоять негативному влиянию свободных радикалов. Ежедневное потребление сушёных слив помогает замедлить старение органов, тканей и систем человеческого тела, снизить вероятность появления опухолей.

9. Для повышения иммунитета.
При употреблении в пищу чернослива в организм поступают вещества, укрепляющие иммунную систему, снижающие риск развития инфекционных и простудных заболеваний, минимизирующие влияние негативных факторов внешней среды на органы и ткани человеческого тела.

10. Для правильной работы нервной системы.
Витамины группы B и другие нутриенты, присутствующие в мякоти чернослива, приводят в норму работу нервной системы, снижают неблагоприятное влияние стрессов на организм, помогают бороться с тревожностью, повышенной раздражительностью, бессонницей.

Польза чернослива для похудения и очищения.

Энергетическая ценность сушёной сливы — 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. На уникальных качествах чернослива основан ряд популярных диет.

Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действием, чернослив помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма.

Еще одно из достоинств чернослива — это большое содержание в нём калия. Калий незаменим для нормального протекания обменных процессов. Все знают, что лишний вес появляется по причине нарушения обмена веществ. Нормальное содержание калия в организме помогает решить эту проблему.

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ЧЕРНОСЛИВА ПРИ ПОХУДЕНИИ

— Суточная норма продукта не должна превышать 100 г.

— Употреблять сухофрукты желательно в первой половине дня.

— Нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.

Сушёные фрукты разрешается употреблять до еды или после неё, добавлять в салаты, каши, напитки. В рамках здоровой сбалансированной диеты сухая слива может быть полезной закуской между приемами пищи, чтобы помочь уменьшить чувство голода. Чернослив содержит много клетчатки, которая создает ощущение наполненности в желудке.

Разгрузочный день на черносливе.

Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1–2 кг лишнего веса, что происходит за счёт очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

Для проведения разгрузки понадобится 25–30 сушеных слив и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать 3–4 распаренные сливы, запивая большим количеством воды.

Всего в течение суток нужно выпить не менее 3 литров жидкости. Если к вечеру почувствуете сильный голод, можно употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

К новостям